スタッフ紹介
拔山 嘉友(食分野) ぬきやま よしとも
食品加工技術や衛生管理、商品の企画開発のことならお任せ!
略歴
→Facebookのコーディネーター紹介(拔山編)はこちら
オホーツク管内の興部町と北見市の公的な支援機関で25年間、圏域の農畜水産物等を利用した加工食品の開発業務に従事し、オホーツク北見塩やきそば専用ソースやチーズ・アイスクリーム類などの乳製品各種、ハム・ソーセージなどの食肉加工製品各種の開発を中心に、管内(道内)の食品企業と共にこれまで 80品目以上の商品化に携わりました。技術支援のかたわら、地場産小麦や白花豆、乳製品など地元の産物を活用したご当地グルメやスイーツ業界との商品開発を通じて、食による町おこしにも携わってまいりました。
よろず支援拠点のコーディネーター就任後は、道内の主要な研究機関や支援機関とのネットワークを活かし、食品企業の技術相談や創業の支援、6次産業化の事業化支援、食品製造機器や設備の導入に関するアドバイスなど、食関連全般の支援業務に取り組んでおります。
専門分野:食品加工技術、食品衛生、H A C C P導入、食品表示、地域資源利活用、6次産業化、食品製造業開業などの食関連全般のアドバイス。